Йосиф Іванович Шарлеман

19 декабря 2010 года исполнилось 170 лет со дня основания Петровского Полтавского кадетского корпуса.

Все выпускники в новой версии сайта.

Меню: Особистості - Ш; Архітектори
 Версія для друку   На головну

Шарлемань Иосиф Иванович (25.10.1782 – 26.11.1861), почетный общник Императорской Академии Художеств и придворный архитектор; родился 25-го октября 1782 года и в 1797 г. поступил пенсионером в Академию Художеств, где не раз за свои архитектурные проекты, например — Медико-Хирургической Академии, карантинного лазарета и т. д., получал высшие награды. 1-го сентября 1803 года Шарлемань был выпущен из Академии с аттестатом 1-й степени и шпагой, но своих занятий в Академии не прекратил, а, по личной своей просьбе, остался работать при ней, «дабы пpиoбресть вящшие ycпеxи не яко уже ученик, а как художник».

Поступив затем на службу, он по должности своей занимался составлением проектов и заведыванием постройкой по преимуществу казенных зданий, из числа которых можно отметить в Петербурге здания Министерства Внутренних Дел и Медицинского Департамента, а в Петергофе 5 кавалерских каменных домов, театр, казармы для гвардейского экипажа и деревянный придворный манеж. Kpoме того, им распланирован, а частью и застроен Новый Петергоф, по его чертежам и под его наблюдением сооружено много павильонов в Павловске, в Петербурге на Выборгском шоссе выстроена церковь в память Новосильцева и на Сергиевской ул. дом кн. Барятинских, сочинен по Высочайшей воле проект дома для жительства военного губернатора в Казани и пр.

Но деятельность его не ограничивалась петербургским районом. По должности придворного архитектора он часто должен был ездить вместе с Царствующими Особами или по их поручениям, касавшимся строительной части. Так 6-го августа 1825 г., тотчас после своей женитьбы, в виду переселения Двора в Таганрог, он вместе с Бабкиным был командирован туда
для приготовления нужных помещений.

Cocтоя затем архитектором при Государственном Контроле и членом Общего Присутствия в Департаменте проектов и смет при Главном Управлении путей сообщения, Шарлемань неоднократно бывал награжден как орденами, кончая Владимиром 3 ст., так и чинами, до статского советника включительно.

Умер Шарлемань 26-го ноября 1861 г. в Петербурге и похоронен на Выборгском католическом, что при церкви св. Марии Магдалины, кладбище.

Русский биографический словарь: В 25 т. /А.А. Половцов.
 - М., 1896-1918. Том: Чаадаев-Швитков, Стр.: 529-530

Посилання на сторінку/ссылка на страницу: