Яків Іванович Лобанов-Ростовський

19 декабря 2010 года исполнилось 170 лет со дня основания Петровского Полтавского кадетского корпуса.

Все выпускники в новой версии сайта.

Меню: Особистості - Л; Правителі
 Версія для друку   На головну

Лобанов-Ростовський Яків Іванович (1760—18.01.1831, Петербург) — князь, таємний радник, сенатор, обер-камергер, генерал-губернатор Малоросії (1808—1816 pp.).

Походив з аристократичного роду, що виводив свій початок від Рюрика. Завдяки покровительству знатних родичів зробив блискучу придворну і службову кар'єру. Призначений малоросійським генерал-губернатором у Полтаву, розгорнув тут активне будівництво. За нього були споруджені головні губернські установи і будинки, що стали зразками міської архітектури періоду класицизму. Згідно з урядовими маніфестами у 1812 р. сформував у генерал-губернаторстві козацькі полки для боротьби з навалою Наполеона. За словами біографа, князь Я. І. Лобанов-Ростовський «...одушевлял собою общество, любил радоваться и вместе делить горе с другими, был молод в кругу молодых людей,... но в советах со старцами был важен, тверд, не косноязычен, часто горяч там, где видел неправду... Любил делать добро без тщеславия, был горд только против гордых, ласков, обходителен со всеми, предан престолу без всяких своекорыстных видов. Хвалил за глаза, бранил открыто».

Білоусько О. А., Мирошніченко В. І. Нова історія Полтавщини.
Кінець XVIII — початок XX століття. Стор. 17

Лобанов-Ростовский, князь, Яков Иванович родился 25 марта 1760 г.

В 1781 г. поступил на службу в Семеновский полк, где прослужил до чина капитана. В 1784 г. он был пожалован в камер-юнкеры, в 1793 г. в камергеры; в 1794 г., благодаря солидным связям, он получил назначение обер-прокурора 5-го департамента Сената; затем был назначен в Москву наблюдать за делами в Московских департаментах Сената и присутственных местах губернии, а также управлять театрами. При Александре I Лобанов получил должность сенатора и члена Московского опекунского совета.

В 1808 г. он был назначен генерал-губернатором Малороссии и в 1810 г. получил чин действительного тайного советника за труды по заготовке продовольствия для Молдавской армии. В 1812 г. им было сформировано, по собственной инициативе, 17 малороссийских казачьих полков, которые были двинуты в Тулу и Калугу, а для защиты Малороссии собрано земское ополчение.

В 1816 г., 22-го февраля, князь Лобанов получил назначение в Государственный Совет, 20 апреля того же года он был назначен в комиссию прошений, подаваемых на Высочайшее имя,
но через четыре года, в 1820 г., отказался от этой должности в виду того,
что был лишен возможности делать доклады государю лично и должен был считаться с мнениями Аракчеева. Назначенный затем председателем департамента законов и членом комитета министров, Лобанов в 1827 г. определен был председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета, а в 1829 году был пожалован в обер-камергеры. Скончался он 18 января 1831 г.

«Pyccкие портреты XVIII и XIX в.», изд. вел. кн. Николая Михайловича, т. IV, № 192.

Половцов А. А. Русский Биографический Словарь.
том: «Лабзина - Ляшенко», стр. 527