Ієремія (Соловйов Іродіон Іванович)

19 декабря 2010 года исполнилось 170 лет со дня основания Петровского Полтавского кадетского корпуса.

Все выпускники в новой версии сайта.

 

Меню: Особистості - І; Особистості - С; Освітяни; Релігійні діячі; Єпископи
Версія для друку   На головну

Иеремия (Соловьев Иродион Иванович) (10 апреля 1799 - 6 декабря 1884). Русская Православная Церковь, епископ.

Родился 10 апреля 1799 г. в семье пономаря села Георгиевского, Ливенского уезда, Орловской губернии.

С 1810 г. обучался в Орловской (Севской) семинарии.

25 сентября 1819 г. окончил курс семинарии.

10 сентября 1820 г. определен учителем греческого языка и инспектором в Севское духовное училище.

С вступлением на самостоятельный жизненный путь перед будущим епископом встал вопрос - по какому руслу направить свою жизнь. В тайниках души его началась страшная борьба мыслей, чувств и намерений.

С одной стороны он чувствовал в душе своей пламенное стремление в монастырское уединение, с другой - его смущали те перспективы, которые рисовала светская жизнь.

Чувствуя такую нерешительность, он пламенно молился ко Господу. Плодом этой молитвы было то, что он охладел ко всему мирскому и даже несколько раз помышлял тайно удалиться от мира. Но затем решил посоветоваться с более опытными людьми и обратился к некоему старцу Геннадию, известному своей назидательностью. Старец Геннадий благословил юношу и вручил ему свой посох с тем, чтобы последний, не заходя в дом свой, отправлялся в Брянские леса. Но Иродион прослушал внушение старческое. Однако постоянная тоска и борьба мыслей не давали ему покоя. И через три года (в 1822 г.) он, преодолев все искушения, встретившиеся на его пути, вступил в Брянский Печерский монастырь, где выполнял разные монастырские послушания. Вскоре старцем монастыря Смарагдом он был представлен кандидатом для продолжения образования в Московскую духовную академию, но затем по просьбе его друга Иннокентия Борисова произошло изменение. 10 сентября 1824 г. он вызван в число студентов СПб духовной академии, где 25 ноября пострижен в монашество, а 25 декабря того же года рукоположен во иеродиакона.

14 августа 1827 г. по окончании академии рукоположен во иеромонаха и назначен законоучителем 2-го кадетского корпуса.

В 1828 г. причислен к соборным иеромонахам Александро-Невской Лавры.

7 сентября 1829 г. назначен бакалавром СПб академии.

2 сентября 1830 г. перемещен инспектором Киевской духовной академии и 5 октября того же года возведен в сан архимандрита.

С 30 января 1831 г. - экстраординарный профессор богословия.

6 июня 1834 г. утвержден ректором Киевской духовной семинарии и членом духовной консистории, а 21 августа назначен настоятелем Киевского Выдубицкого монастыря.

В 1837 г. обозревал монастыри Киевской епархии и назначен председателем Комитета по устроению Киево-Софийского духовного училища.

С 6 ноября 1839 г. - ректор Киевской духовной академии и настоятель Киево-Братского училищного монастыря.

6 апреля 1841 г. хиротонисан во епископа Чигиринского, викария Киевской митрополии.

2 января 1843 г. переведен епископом Кавказским и Черноморским.

С 20 ноября 1849 г. - епископ Полтавский и Переяславский.

19 декабря 1850 г. перемещен на кафедру Нижегородскую.

17 июня 1857 г. уволен на покой в Нижегородский Печерский монастырь.

В 1860 г. тайно принял схиму с именем Иоанна.

15 февраля 1864 г. назначен настоятелем Нового монастыря на Алтае и начальником Алтайской миссии, но к месту назначения по старости не поехал.

Скончался 6 декабря 1884 г. Погребен в Благовещенском Нижегородском монастыре.

Просвещенный Иеремия, как архипастырь, трудился сравнительно недолго, но зарекомендовал себя великим и теплым молитвенником за свою паству, горячим поборником и поклонником церковного благочиния и благолепия.

Он зорко следил за духовно-нравственным состоянием своей паствы. Это был архипастырь строгий и справедливый.

Много полезного сделал он для новоучрежденной Кавказской епархии, где устроил и освятил до 12 церквей и Иоанно-Мариинский женский монастырь. Им же была открыта Кавказская семинария. На стипендии в ней преосвященный внес 8500 рублей собственный средств.

Однако, занимаясь внимательно и плодотворно епархиальными делами, уделяя время широкой благотворительности, преосвященный оставался сокровенным от мира подвижником, строгим аскетом. Он никогда не забывал, что он монах и строго хранил монашеские обеты.

Преосвященный очень любил и почитал святителя Тихона Задонского и стремился подражать ему в своей жизни.

Ближайшим духовным другом и соратником преосвящ. Иеремии был архиеп. Иннокентий Херсонский. С детства они делили друг с другом радость и горе, поверяли друг другу мысли и чувства, обращались друг к другу за советом и оба единодушно и совокупно любили прибегать к горячей молитве.

Преосвящ. Иннокентий высоко ценил критический ум, зрелость суждений и благочестивые чувства своего друга. Все свои сочинения он давал на предварительную его (Иеремии) оценку, а Иеремия благоговел перед высоким талантом друга и считал за счастье быть ему полезным. Они совместно совершали подвиг крестоношения.

Отличаясь склонностью к уединенной иноческой жизни, преосвященный Иеремия с первых же дней архипастырского служения стал просить увольнения на покой. Его желание исполнилось. На покое он прожил 27 лет, удивляя всех своим необычайным смирением, строгим постничеством, постоянной молитвой и всесторонней благотворительностью.

За свою богоугодную жизнь святитель Иеремия наделен даром прозорливости. "Пора домой", - были его последние слова, и он тихо почил от трудов своих.

После него остались автобиографические записки и ряд благоговейных размышлений, представляющих собой замечательный образец аскетической литературы и отличающихся глубокой назидательностью.

Труды:

Сокровища сельских духовных уроков (в извлечении).

Воспоминания преосвящ. Иеремии о высокопреосвящ. Иннокентии, архиеп. Херсонском. Помещены в сочинен. Виноградова И., прот.

Преосвящ. Иеремия, еп. Нижегородский. Нижний Новгород, 1886.

Поучения, говоренные к нижегородской пастве с присовокуплением келейных его записок за 1851-1853 гг. (свящ. Покровский Д.). Нижний Новгород, 1890.

Святый Иоанн Креститель (изъяснительные письма). Приб. к Ц. В., 1890, № 33, с. 1077-1082.

Иноческие письма (Душеп. собес., 1889, с. 309-312 и годы - 1894, 1895, 1896, 1898, 1900, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914).

Благотворительный фонд "Русское Православие"
http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?2_5781

Фото: http://www.nne.ru/bishops/b_22.php

   

Посилання на сторінку/ссылка на страницу:

 

 

 

Хостинг от uCoz