Сергій Федорович Дуров

19 декабря 2010 года исполнилось 170 лет со дня основания Петровского Полтавского кадетского корпуса.

Все выпускники в новой версии сайта.

Меню: Особистості - Д; Поети; Революційні діячі
 Версія для друку   На головну

С. Ф. Дуров
Из собр. Ленингр. Музея Революции

Дуров, Сергей Федорович, отставной коллежский асессор. Род. ок. 1816 г. в Орловской губ., дворянин, сын полковника, окончил Благородный пансионат при Петербургском университете, литератор. Арестован 23 апреля 1849 г. за участие в обществе Петрашевского. 22 декабря 1849 г. приговорен к расстрелу, а по конфирмации — к лишению прав и 4 г. каторги, а потом к определению рядовым. Каторгу отбыл в Омском остроге; 23 января 1854 г. определен рядовым в 3-й Сибирский линейный батальон. 17 апреля 1857 г. ему возвращены права дворянства и разрешено жить во внутренних губерниях. В мае 1863 г. разрешено жить в столицах под надзором. Ум. 6 декабря 1869 г. в Полтаве.

Дуров Сергей Фёдорович [1816, Орловская губерния, — 6(18).12.1869, Полтава], русский поэт, петрашевец с начала 1847. Из дворян. Окончил Благородный пансион при Петербургском университете. С марта 1849 на квартире Дурова собирался особый кружок, быстро принявший радикально-политическое направление и стремившийся организовать распространение революционной литературы. В кружке Дурова впервые в Петербурге читалось письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю. С 1843 Д. выступал как поэт, переводчик; автор повести "Чужое дитя" (1846), драмы "Мать и дочь" (1847), ряда очерков, примыкавших к натуральной школе. Смертный приговор Дурову по делу петрашевцев был заменён 4 годами каторги с последующей отдачей в солдаты. После амнистии 1856 жил в Одессе и Полтаве.

Дуров, Сергей Федорович [1816, имение в Орловской губ., - 6(18). XII.1869, Полтава] - русский поэт. Родился в имении отца, полковника в отставке. В 1828-1833 годах обучался в благородном пансионе при Петербургском университете, затем служил чиновником до 1847 года. С 1847 Д. стал членом кружка М.В.Петрашевского; в конце 1848 года вместе с А.И.Пальмом создал свой кружок, где обсуждались не только литературные, но и политические вопросы. За участие в кружке Петрашевского был арестован 23 апреля 1849 года, приговорен к расстрелу, замененному 4-летней каторгой и ссылкой в Сибирь. Вернулся больным в 1857 году и поселился в имении петрашевца Пальма под Полтавой. Первые стихотворения Д. («Я не приду на праздник шумный», «Бывают дни…») опубликованы анонимно в 1843 году. В 40-х годах Д. сотрудничал в «Литературной газете», в журналах и альманахах. Поэзия Д. проникнута демократическими и социалистическими идеями и окрашена в элегические тона. В его оригинальных стихах ощутимо влияние Пушкина и особенно Лермонтова. Но большую часть лирики Д. составляют переводы, главным образом французских поэтов – О.Барбье и В.Гюго, в произведениях которых выражен протест против социального гнета. Как прозаик, Д. примыкал к натуральной школе: повесть «Чужое дитя» (1846), физиологические очерки «Халатник» (1847), «Петербургский Ванька» (1848), драма «Мать и дочь» (1847). После ссылки Д. изредка печатался в «Современнике» и «Русском мире» (анонимно); в последних его стихах (Н.Д.Пущиной», «Что миг – то новые удары», «Европа движется…») выражена вера в силы народа.

Краткая литературная энциклопедия в 9-ти томах. Государственное
научное издательство «Советская энциклопедия», т.2, М., 1964.