Олексій Дмитрович Бутовський

19 декабря 2010 года исполнилось 170 лет со дня основания Петровского Полтавского кадетского корпуса.

Все выпускники в новой версии сайта.

 

Меню: Особистості - Б; Освітяни; Спортсмени; Військові діячі; Навчалися у Полтаві
 Версія для друку   На головну

Бутовський Олексій Дмитрович

Бутовський Олексій Дмитрович (22.06.1838, с. П'ятигірці Кременчуцького, за уточненою версією, Лубенського повіту — 25.02.1917, Петроград) — один із засновників сучасного Олімпійського руху, член МОК (1894—1900 pp.), генерал-майор.

Народився у дворянській сім'ї. Закінчив Петровський Полтавський кадетський корпус (1856 p.) і Миколаївську інженерну академію в Петербурзі (1858 p.). Працював «вихователем військової гімнастики» в кадетських корпусах Полтави і Петербурга. З 1897 р. служив у Головному управлінні військових навчальних закладів. Першим у Росії підтримав ідею барона П'єра де Кубертена щодо відродження Олімпіад. Став першим членом МОК від Росії. Був свідком 1-ї сучасної Олімпіади, написавши за її підсумками книгу «Афины весной 1896 года». Брав участь в шести Олімпійських конгресах.

Білоусько О.А., Мирошниченко В.І. Нова історія Полтавщини.
 Кінець XVIII - початок XX століття. Стор. 260-261

Бутовський Олексій Дмитрович

Бутовский Алексей Дмитриевич (09.06.1838 - 25.02.1917). Из дворян. Петровский Полтавский и Константиновский кадетский корпуса. Офицер лейб-гвардии Павловского полка. Участник подавления восстания в Польше. Воспитатель 1-й Петербургской военной гимназии (11.03.1871-16.08.1877); помощник инспектора классов 3-й военной гимназии и Александровского кадетского корпуса (16.08.1877 - 18.07.1886); генерал для поручений при Главном управлении военно-учебных заведений (09.04.1890-04.03.1910); генерал для особых поручений при генерал-инспекторе военно-учебных заведений (04.03.1910-1915). Генерал-лейтенант (1904). В 1915 произведен в генералы от инфантерии с увольнением от службы (отставка с производством состоялась в связи с кончиной в.к. Константина Константиновича и ликвидацией поста генерал-инспектора вузов). Член первого состава Международного Олимпийского комитета (1894-1900). Автор воспоминаний и работ в области физического воспитания. Скончался в Петрограде.

Награды: ордена Св. Александра Невского (06.12.1911), Белого Орла (1906), Св. Владимира 2-й ст. (1902), Св. Анны 1-й ст. (1899), Св. Станислава 1-й ст. (1895).

Источники:

Список генералам по старшинству на 1914 г.;

Высочайшие приказы по военному ведомству. Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)

Русская армия в Первой мировой войне

 

Первый украинец в МОК

Вопрос о проведении современных олимпиад впервые был поднят в 1894 году на Международном атлетическом конгрессе, созванном по инициативе Союза французских обществ физического спорта, главным секретарем которого являлся барон Пьер де Кубертен. К работе по организации учредительного съезда знаменитый француз привлек и нашего земляка Алексея Бутовского, служившего в то время в главном управлении учебных заведений и ходившего в чине генерала российской армии.

Родился Алексей Дмитриевич Бутовский 9 июня 1838 года на Полтавщине в дворянской семье. Еще в юношеские годы он овладел английским, немецким и французским языками, закончил специальный пансион, служил репетитором военных наук в Петровско-Полтавском кадетском корпусе, учился в Николаевской инженерной академии. Затем Бутовский перебирается в Санкт-Петербург, куда получает назначение в одну из военных гимназий.

Эта работа, а также служба в регулярных войсках, участие в боевых операциях, сотрудничество с главным управлением военных учебных заведений позволили Бутовскому понять всю важность значения физического воспитания в подготовке будущих офицеров. Вместе с исполнением прямых обязанностей офицера-воспитателя Алексей Дмитриевич становится инициатором проведения в гимназии занятий по гимнастике, фехтованию, подвижным играм, читает разработанный им курс лекций по теории и методике гимнастики и телесных упражнений.

В конце 80-х годов XIX века Алексей Бутовский становится одним из самых популярных в России специалистов в области физвоспитания и физкультурного образования, его имя хорошо знали за границей. После одной из заграничных командировок он с сожалением констатировал, что во многих странах проблемы физкультурного образования находят понимание и поддержку во властных эшелонах, а в России этим вопросам не уделяется должного внимания.

Алексей Бутовский и Пьер де Кубертен периодически встречались и вели регулярную переписку на французском, которым Алексей Дмитриевич владел в совершенстве. А познакомились они в 1892 году во Франции, где по заданию военного ведомства России он изучал подготовку гимнастов и фехтовальщиков. Генерал Бутовский писал барону: «...Должен признать, что в России к проблеме физического воспитания относятся с большой долей безразличия. Наша пресса вообще не заинтересована в том, чтобы освещать эти вопросы, считается, что данная тема не заслуживает того, чтобы о ней рассказывать со страниц центральных газет. Тем не менее я не отказался от надежды образовать комитет в поддержку Олимпийских игр...»

Созванный великий французом конгресс определил сроки и место проведения двух первых Олимпийских игр современности — Афины и Париж, 1896 и 1900 годы — и избрал первый состав МОК. Естественно, от России в него вошел генерал Бутовский. Интересный факт: на парижский конгресс благодаря поддержке Алексея Дмитриевича прибыли и другие украинцы — дворянский депутат Дмитрий Меленевский и князь Сергей Константинович Белосельский-Белозерский, в 1900—1908 годах являвшийся членом МОК от России. Именно в Париже была утверждена Олимпийская хартия — основный правовой документ возрожденных игр.

В 1896 году Алексей Бутовский присутствовал как член МОК на Играх в Афинах. Атмосфера, официальная церемония открытия Олимпиады на 80-тысячном стадионе произвели на генерала большое впечатление. Он понял, сколь велико значение Игр для современников, и ощущал горечь и разочарование из-за отсутствия на них соотечественников. Подробности первой Олимпиады современности Бутовский изложил в книге «Афины весной 1896 года» — первом и единственном русскоязычном издании, посвященном данному историческому событию.

Энтузиазм Бутовского и его сподвижников натолкнулся на непонимание, а порой — даже сопротивление властей. Против было и общественное мнение. Однако главным препятствием на пути наших спортсменов в Афины стал отказ в финансировании со стороны государства. Правда, несколько спортсменов из Одессы отправились в Афины своим ходом, но денег у них хватило лишь до Константинополя. До греческой столицы добрался в итоге лишь киевлянин Николай Риттер, записавшийся на соревнования по стрельбе и борьбе. На старт он, правда, так и не вышел, объяснив свой отказ участвовать в соревнованиях потерей священного для атлета медальона.

Спортивные организации СССР возобновили контакты с международными федерациями лишь в послевоенные годы. До этого Игры и их идеалы считались буржуазными и соответственно — противоречащими советской морали. Национальный олимпийский комитет СССР был создан лишь в 1951 году, за год до дебюта СССР на Олимпиаде в Хельсинки.

У истоков современного олимпийского движения стоял наш соотечественник Алексей Бутовский.

Борис САВИЦКИЙ. http://news2000.org.ua/d/45681

Хостинг от uCoz