1938-1943 роки

19 декабря 2010 года исполнилось 170 лет со дня основания Петровского Полтавского кадетского корпуса.

Все выпускники в новой версии сайта.

 

Меню: Хроніка подій 
 Версія для друку   На головну

1938

8 февраля в Полтаву прибыл Герой Советского Союза, участник беспосадочного перелета Москва-Северный полюс-Соединенные Штаты Америки летчик А. В. Беляков. В Доме Красной Армии состоялась встреча с жителями города.

4 апреля полтавчане приветствовали Героя Советского Союза папанинца Е. К. Федорова. В театре имени Н. В. Гоголя на собрании городского актива он рассказал о завоевании Северного полюса.

Коллектив паровозоремонтного депо станции Полтава-Южная, возглавляемый депутатом Верховного Совета СССР И. М. Яцыной, стал победителем Всесоюзного соревнования и завоевал переходящее Красное знамя Наркомата путей сообщения СССР.

Художницы и вышивальщицы Полтавской области деятельно готовятся ко всемирной выставке в Нью-Йорке: труженицы промартели имени Леси Украинки отправили восемь экспонатов, среди которых - скатерть с вышитым Государственным гербом СССР, маркизетовое покрывало, украинские сорочки и другие работы.

На социально-культурные нужды Полтавы из городского бюджета выделено 23 514 рублей.

1939

По данным Всесоюзной переписи в Полтаве проживает 130 305 человек. Общее количество рабочих и служащих - 50 тысяч человек, среди которых 1459 инженеров и техников, 1150 учителей. В 56 учебных заведениях обучается свыше 29 тысяч человек.

В городе 88 километров улиц с твердым покрытием, 109 километров тротуаров, 75 километров водопровода.

В парке городского автотреста семь автобусов, из которых четыре курсируют внутри города, а остальные осуществляют перевозки в ближайшие районы: Новые Санжары, Опошню, Решетиловку.

В марте полтавский мясокомбинат выпустил первую партию гематогена. Предполагается выпускать 2000 флаконов гематогена за смену.

2 октября коллектив полтавской полиграфической фабрики изготовил миллионный экземпляр учебников для средних школ Украины. Всего выпущено семь названий учебников.

Газета "Більшовик Полтавщини" 22 ноября писала, что Полтавская областная библиотека считается одним из важнейших культурных заведений области. Книжный фонд читального зала составляет 114447 экземпляров. Здесь 3752 постоянных читателя. Книжный фонд абонементного отдела состоит из 140000 книг, обслуживает 5455 читателей. При библиотеке имеется 35 передвижек, работающих на предприятиях и в колхозах области

В городе семь поликлиник, 21 медицинский пункт па предприятиях, три амбулатории, два диспансера, зуболечебная амбулатория, 13 зуболечебных кабинетов, шесть рентгеновских установок, четыре детских и женских консультации, две молочные кухни, 1305 ясельных коек, дезстанция, Дом санитарной культуры.

1940

В мае общественность страны отмечала 90 лет со дня рождения Панаса Мирного. К этой дате в Полтаве, где он прожил с 1903 до 1920 года, создан литературно-мемориальный музей писателя.

В июне полтавская галерея преобразована в художественный музей. Ему передана коллекция декоративно-прикладного искусства, находящаяся ранее в краеведческом музее. В фондах художественного музея - почти 30 тысяч экспонатов, среди которых много уникальных: Пересопницкое евангелие 1556-1561 гг. - редчайший памятник староукраинского языка и искусства, плащаница 1466 года, богатые собрания украинской и западноевропейской живописи XVII-XVIIІ вв.

В июле на базе выставки "Жизнь и творчество В. Г. Короленко" открыт музей. Его основателем и директором стала дочь писателя С. В. Короленко.

В Полтавском институте инженеров сельскохозяйственного строительства состоялся выпуск 125 инженеров-строителей. Часть выпускников направлена на работу в Карело-Финнскую республику, Хабаровск, в западные области Украинской ССР.

В городе более 230 предприятий, на которых работает свыше 20 тысяч рабочих. Много кустарных предприятий. Есть два железнодорожных узла - станции Полтава-Южная и Полтава-Киевская.

В четырех высших учебных заведениях учатся почти 2,5 тысячи студентов. Работают два научно-исследовательских института, 38 средних школ, в которых обучаются более 17 тысяч школьников. В городе 11 клубов, два театра на 1300 мест, два кинотеатра на 1127 мест.

В школах созданы и активно работают интернациональные кружка. Представители школы № 8 выезжали в Минск для обмена опытом, учащиеся средней школы № 22 на 1900 рублей собрали книг, игрушек, других подарков и отправили их детям западных областей Украины.

1941

22 июня фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.

На предприятиях Полтавы проводятся многолюдные митинги, выступающие на них призывают встать на защиту Родины.

Коллектив прядильной фабрики поддержал призыв передовых рабочих страны отработать один день в пользу обороны. Заработанные деньги были переданы в Фонд укрепления обороноспособности СССР.

С уходом многих рабочих в Красную Армию на предприятиях города активизировалось социалистическое соревнование по выполнению производственных планов, резко повысилась производительность труда, возросло число многостаночников, совмещающих профессии. Это позволило выпускать больше продукции меньшим количеством рабочих. На место ушедших в армию встали старики, женщины, подростки. Студенты учебных заведений и учащиеся средних школ выезжали в колхозы и совхозы области на полевые работы.

На 1 июля в Полтавской областной партийной организации - 26 266 коммунистов.

7 августа республиканская газета "Комуніст" сообщила, что в День железнодорожника рабочие и инженеры полтавского паровозного депо на 260-400 процентов выполнили производственные планы и все заработанные деньги перечислили в Фонд обороны.

К началу сентября в области мобилизовано в Вооруженные Силы СССР 76 260 человек.

2 сентября обком партии принял решение о сооружении оборонительных рубежей вокруг города. Более двух недель ежедневно здесь работало 10 тысяч человек.

4 сентября основной фонд литературно-мемориального музея В. Г. Короленко эвакуирован в Свердловск.

Полтавская прядильная фабрика в августе - сентябре была эвакуирована в Семипалатинск, где с 1 января 1942 года начала работать на оборону.

С угрозой оккупации Полтавы и области фашистами обком партии приступил к подготовке борьбы в тылу врага. Были созданы подпольный обком партии во главе с С. Ф. Кондратенко и Г. Ф. Яценко, 44 подпольных райкома, 120 партийных ячеек, сформированы партизанские отряды, диверсионные группы.

Под руководством партийных органов создавалось и комсомольское подполье - подпольные обком, 13 райкомов, 27 комсомольских организаций и групп.

18 сентября гитлеровцы оккупировали Полтаву. Был установлен режим фашистского террора в произвола. За невыполнение приказов коменданта города грозил расстрел. За городом, в Гришкином лесу и в других местах фашисты создали "долины смерти", тысячи полтавчан были здесь расстреляны и закопаны заживо.

В ноябре в Полтаве была создана подпольная комсомольско-молодежная организация под руководством Е. К. Убийвовк. В ее составе было 20 человек, среди них С. Ильевский, Л. Пузанов, В. Сорока, С. Сапиго, Б. Серга. Члепы организации по двум радиоприемникам принимали сводки Совинформбюро, распространяли среди населения антифашистские листовки. В мае 1942 года в результате предательства члены организации была арестованы и расстреляны.

15 декабря паровозостроительный завод, эвакуированный в Иркутск, дал фронту первые 15 минометов.

1942

На мясокомбинате под руководством Я. М. Мисецкой была организована подпольная группа, в состав которой входило более 40 человек. Они распространяли листовки среди населения, проводили антифашистскую агитацию, саботировали распоряжение немецких властей, выводили из строя оборудование, уничтожали фураж, предназначенный для немецкой армии. Группой был создан денежный фонд, за счет которого приобретались продукты и передавались советским людям, арестованным гестапо.

В июне члены подпольной комсомольско-молодежной группы под руководством И. И. Баяна и А. П. Лимова организовали побег из госпиталя двух советских летчиков, которые позже перешли на освобожденную от врага территорию. Всего было спасено более 20 советских воинов. Участники комсомольско-молодежной группы обеспечивали их продуктами, медикаментами, тяжелобольному Друзину в нелегальных условиях была сделана операция. Нескольким спасенным с помощью подпольщиков удалось перейти линию фронта. В результате предательства некоторые члены группы были арестованы и расстреляны.

По заданию разведотдела Юго-Западного фронта в ночь на 1 июля парашютным десантом были высажены А. В. Марченко-Соколенко и К. М. Герасименко. Связавшись с разведчицей Е.И. Касьян, работавшей переводчицей коменданта города, и радисткой М. Вишневской, они начали подпольную работу.

Позднее в состав группы вошло еще несколько человек. При помощи радиостанции в штаб Юго-Западного фронта передавались собранные подпольщиками сведения о концентрации сил врага, размещении вражеских баз, складов, штабов, движении эшелонов с живой силой и техникой и другие. Осенью закончилось питание для радиостанции, связь с Центром прекратилась. Радистка М. Вишневская была послана через линию фронта на Большую землю, судьба ее осталась неизвестной. В мае 1943 года А. В. Марченко-Соколенко и член группы О. А. Ворона сделали попытку перейти линию фронта, однако Ворона был убит, а Марченко-Соколенко ранен, схвачен и отправлен в концлагерь в Германию. После освобождения в 1945 году он вернулся в Полтаву.

Разведчица Е. И. Касьян продолжала подпольную работу до освобождения города. После войны была заведующей кафедрой иностранных языков инженерно-строительного института.

Отважно действовала подпольная группа под руководством коммуниста Т. С. Сириченко. Среди активных членов группы была семья Таран - мать, сын и две дочери. Патриоты осуществили ряд диверсий на паровозоремонтном и литейно-механическом заводах, электростанции, мясокомбинате. В октябре гитлеровцы схватили и расстреляли Андрея, Анастасию и Александру. Мать, Мелания Ивановна, продолжала дело детей, помогала советским воинам бежать из лагеря военнопленных, прятала их. Несмотря на гибель многих патриотов, члены подпольной группы продолжали борьбу вплоть до освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Эвакуированный в Зыряновск Казахской ССР Полтавский театр имени Н. В. Гоголя в 1942 году поставил пьесы: "Фронт", "Партизаны в степях Украины", "Платон Кречет" А. Корнейчука, "Крылатое племя" А. Первенцева, "Лымеривна" Панаса Мирного, "Назар Стодоля" Т. Шевченко и другие.

1943

Войска 5-й гвардейской армии Степного фронта под командованием генерала армии А. С. Жадова во взаимодействии с 53-й армией генерала И. М. Манагарова 20-22 сентября вели бои за Полтаву. 22 сентября на наблюдательных пунктах 5-й гвардейской армии и 95-й гвардейской стрелковой дивизии побывал командующий Степным фронтом И. С. Конев. Он наблюдал за ходом боя, давал указания, помогал управлять войсками.

В 19 часов 22 сентября 95-я 1вардейская стрелковая дивизия, 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, артиллеристы, саперы 5-й гвардейской армии, а с юга 84-я гвардейская стрелковая дивизия 53-й армии начали штурм города. Гвардейцы подавляли один очаг сопротивления за другим, выбивали противника, засевшего в каменных зданиях. Разведчики 28-го гвардейского воздушно-десантного полка прорвались в город, чтобы посеять панику в тылу врага. К утру 23 сентября город русской славы был полностью освобожден от фашистских оккупантов.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 сентября 1943 года наиболее отличившимся при освобождении Полтавы соединениям и частям армий было присвоено почетное наименование "Полтавских". Его удостоились: 9-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 13-я гвардейская ордена Ленина Краснознаменная стрелковая дивизия, 66-я, 95-я и 97-я гвардейские стрелковые дивизии, 9-й гвардейский авиационный полк дальнего действия, 42-я легкоартиллерийская бригада, 301-й истребительный противотанковый артиллерийский полк, 57-й танковый полк, 431-й инженерный батальон, 294-я истребительная авиационная дивизия и 266-я штурмовая авиационная дивизия. 84-я Харьковская стрелковая дивизия 53-й армии была награждена орденом Красного Знамени.

В тот же день Москва салютовала нашим войскам, освобождавшим Полтаву, 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.

Город лежал в развалинах. За время оккупации он был разграблен гитлеровцами. Для вывоза ценностей в центр Полтавы была подведена специальная железнодорожная ветка. Отступая, фашисты уничтожили все предприятия коммунального хозяйства, лечебные учреждения, клубы, театр имени Н. В. Гоголя, музеи. Были подожжены каменные здания и жилые дома.

Гитлеровские захватчики причинили городу материальный ущерб на 1 миллиард 137 миллионов рублей. За период оккупации было расстреляно и замучено 18 200 советских граждан, в том числе 5080 детей.

На каторжные работы в Германию вывезено 20 800 человек.

В первые дни после освобождения города восстанавливается водопровод. Полтавчане делают все, чтобы как можно скорее поднять из руин и пепла предприятия и давать продукцию хотя бы в приспособленных помещениях.

27 сентября станция Полтава-Южная принимает первый эшелон с военным грузом.

С начала октября промартель имени В. И. Чапаева выпускает трикотажные изделия, коллектив ремонтно-механического завода - хозяйственные предметы: ведра, плиты, духовки. Из-под развалин рабочие извлекают машины, ремонтируют их. Швейники разыскали уцелевшее оборудование и шьют бойцам шинели, белье. Артель "Коопобувьремонт" ежедневно ремонтирует 180 пар обуви. Полтава возрождается из руин и пепла.

В первой половине ноября молокозавод начал выпускать масло, сметану, молоко, другие молочные продукты для воинов и населения, мясокомбинат поставляет продукцию для фронта, в больницы, столовые города.

Возобновляется работа учебных заведений. В семи школах города в первой половине ноября было более 10 000 учеников. В приспособленных помещениях начали занятия педагогический, инженеров сельскохозяйственного строительства и сельскохозяйственный институты. Приводятся в порядок библиотеки города. Восстановлены Дом культуры и кинотеатр на 550 мест.

1 декабря газета "Зоря Полтавщини" сообщила, что в городе на углу улиц Ленина и Комсомольской открылся книжный магазин. В него завезено около 12 тысяч учебников для школ, четыре тысячи экземпляров книг художественной, сельскохозяйственной, медицинской, исторической литературы и канцелярские принадлежности - авторучки, перья, чернила, чернильницы.

В декабре открылся литературно-мемориальный музей Панаса Мирного. Ценные экспонаты - документы, фотографии, рукописи, личные вещи - сохранила семья сына писателя, живущая в этом доме.

22 декабря дал первый чугун литейный цех паровозоремонтного завода.

  • Хроника важнейших событий подготовлена на основе книги "Полтава. Книга для
    туристов" - Харьков, "Прапор". 1989.

 

Хостинг от uCoz