До 1799 року

19 декабря 2010 года исполнилось 170 лет со дня основания Петровского Полтавского кадетского корпуса.

Все выпускники в новой версии сайта.

 

Меню: Хроніка подій 
 Версія для друку   На головну

1173-1174 (6682)

Первое упоминание о городе под названием Лтава встречается в Ипатьевской летописи в год 6682-й (по сентябрьскому и мартовскому счету времени в переводе на наше летоисчисление 1174 год, но более правильно следует считать по ультрамартовскому счету - 1173 год). Летопись говорит, что в том году, "на Петров день" (религиозный праздник Петра и Павла, отмечается 12 июля), Игорь Святославич (герой "Слова о полку Игореве"), преследуя орды половецких ханов Кобяка и Кончака, "переъха Въросколь оу Лтавы" и двинулся в направлении Переяслава, где дружина Игоря нанесла поражение половцам.

1238-1239

Монголо-татарские орды хана Батыя захватывают среднее Поднепровье, уничтожают много населенных пунктов. Вероятно, тогда они разрушили и Лтаву, так как длительное время о ней нет никаких упоминаний.

Середина XIV столетия

После разорения края Батыем территория Полтавщины длительное время представляла собой пустыню. С уцелевшего населения при помощи местных князей брали дань ханские баскаки (наместники).

Великий князь литовский Ольгерд присоединяет к своему княжеству на вассальных правах Киевское княжество, в состав которого входила Полтавщина.

1430

Впервые город упоминается под названием Полтава.

Великий князь литовский Витовт умело использует борьбу внутри Золотой Орды, силой объединившей многочисленные народы. С целью укрепления своих гранил он разрешает селиться на землях княжества тем, кто отпадает от Орды. В первой четверти XV столетия в Поворсклье появляется выходец из Золотой Орды татарский мурза Лекса (Локсада Мансурксанович). В 1430 году он получает от Витовта в свое владение Полтаву вместе с Глинском и Глиницей, принимает православие, берет себе имя Александр, а от города Глинска - фамилию Глинский. Таким образом, Полтава подарена родоначальнику князей Глинских, родственников князей московских по Елене Глинской - матери царя Ивана Грозного. Этот первый полтавский помещик соорудил крепость - деревянные укрепления и земляные валы вокруг Полтавы.

1482

Полтава разорена крымским ханом Менгли-Гиреем, отделившимся от Золотой Орды и ставшим вассалом Турции. Среди многочисленных набегов татар этот был одним из самых опустошительных.

1508

Маршалок великокняжеского литовского двора украинский магнат князь Михаил Львович Глинский, которому принадлежали огромные землевладения на Украине и в Белоруссии, возглавляет восстание части украинских и белорусских феодалов за отделение украинских, белорусских и западнорусских земель от Литовского княжества, за создание своего самостоятельного государства или входящего в состав Русского. После поражения восстания Глинский с братьями Иваном и Василием бежит в Москву. Часть их имений на Украине и в Белоруссии отбирает Сигизмунд I. Полтава остается во владения наследников Василия Глинского.

1537

По завещанию О.В. Глинской (в замужестве Байбузы) "именье Глинщина и Ворсклъ" и другие вотчины, в том числе Полтава, передаются ее зятю М.И. Грибунову.

1576

Польский король Стефан Баторий разделяет всю Малороссию (Левобережную Украину) по земству и по воинству на полки, а полки на сотни.

1625

В Полтаве родилась Маруся Чурай (Мария Гордеевна Чурай, 1625-1650) - легендарная украинская народная певица и автор песен.

Считают, что ей принадлежат песни: "Ой, не ходи, Грицю", "Котилися вози з гори", "Засвистали козаченьки в похід з полуночі ("Засвіт встали козаченьки") и другие. Ее песня "Ой, не ходи, Грицю" позже легла в основу сюжетов многих повестей, романов, драм и поэм (О. Кобылянской, М. Старицкого, В. Александрова, И. Сонченко и др.).

1630

Полтава отдается польскому шляхтичу Бартоломею Обалковскому "со всеми полями, лугами, грунтами, озерами и другими принадлежностями", с правом основания сел и местечек и с условием "держания до воли королевской".

1641

Полтава, которая числится уже городом, переходит к Александру Конецпольскому. Он заселяет городские окраины новыми слободами. В полтавской крепости население окрестных сел укрывается от татарских набегов. В Полтаве в это время хозяйничает наместник Конецпольского Сокальский.

1646

Город захватывает крупнейший окатоличенный магнат Левобережной Украины Иеремия Вишневецкий, владелец обширного "панства" (государства) Вишневецких на Левобережье с центром в городе Лубны.

1647

По инвентарю Вишневецкого за 1647 год в Полтаве числится 812 хозяйских домов. За Ворсклой тянется необъятная степь - дикое поле.

1648-1654

В 1648 году Полтава становится центром Полтавского полка - административно-территориальной и военной единицы. Казаки и крестьяне полка принимают активное участие в освободительной войне украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого против польских магнатов и шляхты, за воссоединение с Россией, в том числе в битве под Зборовом в 1649 году. Город становится одной из главных резервных баз войск Б. Хмельницкого, снабжает их оружием, порохом, продовольствием.

В 1650 году в честь победы над войсками магнатов и шляхты, разбитыми на речке Полтавке, по разрешению киевского митрополита Сильвестра Носова основывается Крестовоздвиженский монастырь.

Активное участие в его сооружении принимал сподвижник Богдана Хмельницкого Мартын Пушкарь, значительные пожертвования внесли Иван Искра, Иван Крамарь и другие жители города.

В январе 1654 года на Переяславской раде посланцы Полтавы присягают на верность России. В начале февраля для приведения полтавчан к присяге в город прибывает стольник А.И. Спасителев, посланный сюда В.В. Бутурлиным, возглавлявшим русское посольство на Переяславской раде. На верность России в Полтаве присягнуло 1335 человек - казаков, мещан, портных и сапожных мастеров.

1658

Город становится центром восстания против старшинской верхушки, возглавляемой изменником украинского народа И. Выговским, которая стремилась оторвать Украину от России и восстановить господство польских магнатов и шляхты. Полтавский полковник Мартын Пушкарь выступает со своим полком против Выговского и его сообщников. В январе недалеко от Диканьки повстанцы разгромили большой отряд Выговского, по изменник призвал па помощь крымских татар. В мае 1658 года враг осадил Полтаву. В неравной битве повстанцы потерпели поражение, в бою 1 июня погиб Мартын Пушкарь. Захватив Полтаву, Выговский отдал ее на разграбление татарам, которые три дня грабили и уничтожали город, многих жителей убили, многих угнали в неволю. В связи с этим боярин В.Б. Шереметев 8 июня 1658 года пишет царю Алексею Михайловичу: "... А черкаской город Плотава ныне разорен и сожжен без остатка, и только великий государь укажет Плотаву город построить, и Плотава на татарской сакме на Бакаеве шляху, и ево государевым многим городам от татарского приходу будет в заступу. И великий государь буде изволил в Плотаву послать воеводу, и город бы построить ныне вскоре до осеннего времени, чтоб в Плотаве черкасы и мещане дворами построились и хлебом обзаводились".

1695 - 1696

В 1695 году на Полтаву совершают набег крымские татары, во главе которых стоит политический авантюрист П. Петрик (Иваненко), провозгласивший себя гетманом и добивающийся перехода Левобережной Украины под власть султанской Турции. Татары грабят окрестности, опустошают Крестовоздвиженский монастырь.

В 1695 - 1696 годах казаки Полтавского полка принимают активное участие в борьбе русского народа против татарской и турецкой агрессии, особенно отличились они в Азовских походах. Об этих событиях напоминает хранящийся в Полтавском краеведческом музее колокол "Кызыкермен", отлитый из пушек, захваченных в июле 1695 года при взятии турецкой крепости Кызыкермен (недалеко от современного Берислава Херсонской области).

1709

27 июня 1709 года произошла Полтавская битва - самое крупное сражение между русскими и шведскими войсками в ходе Северной войны 1700 - 1721 годов.

Осада Полтавы шведами началась 1 апреля 1709 года. О ее первом дне в "Дневнике военных действии Полтавской битвы" записано: "...Неприятельская партия приходила до Полтавы, против которой войск его царского величества выслана партия. По сильном сражении неприятельская партия отбита и прогнана; на боевом месте мертвых тел оставил неприятель 32, в плен взято 6, из которых от ран померли 4, в оставшихся допросами показали, что было их в партии послано 300 человек для взятия языков. От войска царского величества убито 6 да ранено 9 человек..."

Полтава является важным стратегическим пунктом, поскольку через нее проходят пути, которые ведут в глубь страны, недалеко пролегает так называемый Муравский путь - главная коммуникация между центром Русского государства и Югом. Падение Полтавы могло отрицательно повлиять на весь ход военных действий, поэтому ее обороне русское командование уделяло большое значение. В то время город представлял собой крепость, на вооружении которой было 28 пушек. Гарнизон состоял из 4182 солдат и 2,6 тысячи вооруженных горожан под командованием полковника А.С. Келина. Город держится стойко, сковывая силы врага и нанося ему большие потери. Во время осады Полтавы шведы потеряли 6176 человек, потери защитников города составили 1186 человек убитыми и 1728 человек ранеными.

В конце мая к городу подошли главные силы русской армии, а в начале июня прибыл
Петр I. На военном совете в селе Крутой Берег 16 июня было решено дать врагу генеральный бой. В битве 27 июня армия Карла XII была разбита, шведы потеряли убитыми 9234 солдата и офицера, 2874 человека взяты в плен. Русские войска захватили четыре пушки, много огнестрельного и холодного оружия, 137 знамен и штандартов, 3000 обозных повозок, много военного снаряжения. Потери русских составили 1345 человек убитыми и 3290 ранеными.

Полтавская битва имела огромное историческое значение. В.Г. Белинский писал, что она была "не простое сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови.., это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства". Она предрешила победу России в Северной войне и изменила международную обстановку в пользу Русского государства. В результате Полтавской битвы военное могущество Швеции на суше было сломлено, развеялась слава о непобедимости армии Карла XII, наступил перелом в ходе войны. Победа под Полтавой поставила Россию в ряд великих европейских держав.

1710

В городе и его окрестностях свирепствует чума.

1718

В Полтаве около 300 цеховых ремесленников.

1752

13 июля полтавский полковник Андрей Горленко в рапорте гетману Кириллу Разумовскому сообщает о появлении в коломакских лесах гайдамацких отрядов.

1765 - 1769

По данным Румянцевской переписи 1765 - 1769 годов в городе около 50 улиц.

В 1769 году в Полтаве родился И. П. Котляревский, выдающийся украинский писатель, первый классик новой украинской литературы, автор "Наталки Полтавки", "Энеиды", "Москаля-чародея".

1770

В городе работает несколько кирпичных заводов, изготавливающих кирпич для строящихся каменных церквей.

В течение года собирается четыре ярмарки, в понедельник и пятницу проходят торги. Торгуют пушниной, железными изделиями, скотом, овцами, смушками, кожами, овечьей шерстью, коровьим маслом, солью, вином, дегтем. Есть полковой лекарь и аптека. Полтава имеет свой герб, а полковая канцелярия и магистрат - свои печати.

1774

9 августа командир Днепровского пикинерного полка посылает в Полтаву команду из 100 человек для содержания караулов. Это объясняется близостью повстанческих (гайдамацких) отрядов, действующих в районе рек Коломака и Кагамлыка.

1775

Полтава присоединяется к Новороссийской губернии и считается 8-й ротой Днепровского пикинерного полка, штаб которого находится в Кобеляках.

1776 - 1779

Город несколько раз посещает А. В. Суворов. В ноябре 1776 года, по дороге к новому месту службы - в Крым, он заезжает в Полтаву, где оставляет жену и дочь. В конце июля 1777 года Суворов, заболевший лихорадкой, находится на излечении в Полтаве. Известно, что он бывал здесь и в сентябре - октябре того же года, а в январе 1779 года провел в городе свой десятидневный отпуск.

1778

Неподалеку от Спасской церкви сооружается кирпичный обелиск с медной доской, на которой изображена Полтавская баталия. Это первый памятник в честь великой победы под Полтавой.

1779

Учреждается Полтавское уездное училище - первое учебное заведение светского типа в городе.

1782

Полтаву посещает русский путешественник Василий Зуев, который дает ее первое описание. По его свидетельству, это небольшой городок с 1000 деревянных, низких, но чисто снаружи выбеленных домиков, из которых два или три каменных.

1787

Путешествуя по Украине, Екатерина II на обратном пути из Крыма заезжает в Полтаву. Ее сопровождают Г.А. Потемкин, А.В. Суворов, М.И. Кутузов. Находящиеся здесь войска 7 июня 1787 года на поле Полтавской битвы имитируют знаменитое сражение 1709 года. Командуют ими во время этих маневров П.А. Румянцев и А.В. Суворов (по другим данным - А.В. Суворов и М.И. Кутузов). В этот день Г.А. Потемкину пожалован титул "князя Таврического", а А.В. Суворову - табакерка с вензелем.

1797

Врач Иван Тишевский строит на собственные средства первую городскую больницу на 50 коек и до 1803 года лечит в ней бесплатно бедняков. Израсходовав все свои сбережения, он обращается к правительству с просьбой принять больницу на государственное содержание или оказать ему денежную помощь. Но из Петербурга поступает повеление продать его дом с торгов под заклад.

  • Хроника важнейших событий подготовлена на основе книги "Полтава. Книга для
    туристов" - Харьков, "Прапор". 1989.

 

Хостинг от uCoz